إسلامي ثقافي تعليمي ترفيهي عام
 
Follow usYoutubeRssTwitterFacebook


أهلا وسهلا بك إلى منصورة والجميع للتسجيل اضغط هنا التسجيل.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
 منصورة 26288 المساهمات
 محمد وهب سراج 10750 المساهمات
 ابن المغرب البار 9216 المساهمات
 سلسبيل بوثينة 8407 المساهمات
 محمد رضا 7320 المساهمات
 بنت الرمال الذهبية 6454 المساهمات
 سارة نايلي 5304 المساهمات
 أشــواق 5175 المساهمات
 زهير 88 4700 المساهمات
 صلاح الدين 4311 المساهمات
الموضوع  التاريخ, الوقت أرسلت بواسطة
 توقيت نشر المساهمه أمس في 00:07
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-19, 22:42
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-19, 21:51
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-19, 14:59
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-19, 14:51
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-19, 14:48
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-19, 14:30
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-18, 18:01
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-18, 17:59
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-18, 17:51
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-18, 17:42
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-18, 16:31
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-18, 16:28
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-18, 01:15
 توقيت نشر المساهمه 2021-09-17, 21:29
أفضل 10 فاتحي مواضيع افضل 10 اعضاء هذا الشهرافضل 10 اعضاء هذا الاسبوع
منصورة 15907 المواضيع
ابن المغرب البار 3389 المواضيع
سلسبيل بوثينة 1934 المواضيع
عابرة سبيل 1241 المواضيع
محمد رضا 1232 المواضيع
سامى 1119 المواضيع
General amino 951 المواضيع
سارة نايلي 944 المواضيع
صلاح الدين 626 المواضيع
حميد العامري 596 المواضيع
منصورة 145 المساهمات
محمد وليد بركة 114 المساهمات
خلود على الحــدود 74 المساهمات
نوسيبة الامل 60 المساهمات
سلسبيل بوثينة 58 المساهمات
احمد منصور 52 المساهمات
محمد وهب سراج 44 المساهمات
alaa_eg 29 المساهمات
محمد رضا 29 المساهمات
ابن المغرب البار 20 المساهمات
 منصورة 1 مُساهمة
اضافة اهداء
السمك..السمك Empty 2020-08-11, 18:26 من طرف  منصورة كتب: نسألك اللهم أن تعصم دماء المسلمين وأموالهم وأن تجنبهم الفتن ما ظهر منها وما بطن:: السمك..السمك Empty 2021-08-19, 15:26 من طرف  منصورة كتب: يا رب احفظ الجزائر و اهلها والف بين اولادها واحرق بنارك من يريد بها فتنة وغدرا ..آمين يا رب.:: السمك..السمك Empty 2021-08-19, 15:31 من طرف  منصورة كتب: اللهم إنه بلد ارتوى ترابه بدم الشهداء فبارك فيه واحمه إنك أنت السميع المجيب..اللهم آمين.:: السمك..السمك Empty 2021-08-19, 15:46 من طرف  منصورة كتب: اللهم احفظ بلادي الجزائر من عبث العابثين وكيد الكائدين وعدوان المعتدين. ..اللهم آمين.:: السمك..السمك Empty 2021-08-19, 16:09 من طرف  منصورة كتب: استودعك الله يا جزائر ... استودعك للخالق الكون الذي وسعي كرسيه السماوات والارض ..اللهم آمين:: السمك..السمك Empty 2021-05-16, 00:31 من طرف  منصورة كتب: ❤️❤️ نعوذ بك يا الله من هذا العجز ونحن نرى إخواننا ولا نستطيع صرفا ولا دفعا ولا وصولًا ‏اللهم إنا نشكو إليك ضعف قوتنا وقلة حيلتنا واللهم انصر ❤️❤️ :: السمك..السمك Empty 2021-05-16, 00:26 من طرف  منصورة كتب: ‏❤️❤️ اللهم إنا نستودعك المسجد الأقصى مسرى رسول الله صلى الله عليه وسلم يا من لا تضيع عنده الودائع فأحفظهم بحفظك ورعايتك❤️❤️ :: السمك..السمك Empty 2020-11-06, 14:33 من طرف  منصورة كتب: كل القلوب إلى الحبيب تميل ومعي بهذا شاهد ودليل اما الدليل إذا ذكرت محمداً صارت دموع العارفين تسيل رس::


منصورة والجميع :: اقسام الاسرة و المجتمع :: مطبخ منصورة والجميع

كاتب الموضوع سما مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
avatar
...::|منصوري جديد|::...
...::|منصوري  جديد|::...
تواصل معى
البيانات
عدد المساهمات : 17
تاريخ التسجيل : 27/01/2011
الجنس : انثى
المهنة : السمك..السمك Profes10
نقاط : 3941
السمعة : 0
العمر : 43
مصر
defaultموضوع: السمك..السمك

السمك..السمك
بسم الله الرحمان الرحيم
السمك يقسم ثلاثة أقسام:

الأسماك الدهنية:

ولحم هذه الأسماك داكن اللون لأن الزيت موزع في جميع الجسم وهي لذيذة الطعم كثيرة الدسم إلا أنها عسرة الهضم مثل الرنجة والماكريل والسالمون، والتراوت والسردين وثعابين الأنهار والقراميط ، وسمك البوري. وهذه الأسماك غنية بالأحماض الدهنية ، التي تساعد على تخفيض الكوليسترول. وتؤكل مشوية ، أو بالفرن أو مقلية.

الأسماك بيضاء:

والمادة الدهنية في هذا مخزونة في الكبد، ولذلك كان لحمها سهل الهضم مثل البياض وسمك موسى والقاروص و البكلاه و الأروص و المرجان ، وتؤكل مقلية أو بالفرن أو مشوية. وفي إيطاليا يأكلون سمك الأروص مشويا بعد تتبيله بالثوم والأعشاب العطرية والفلفل الأسود ، وعند التقديم يقدمون معه زيت زيتون خام، وهذه الأكلة صحية للغاية.

ذوات الأصداف والغطاء العاجي:

كبلح البحر، وجمبري، وأم الخلول، والجندفلي وهذه الأنواع مغذية غير أنها عسرة الهضم، ولكن البعض منها وهو ما يؤكل بدون طبخ كالجندولي مثلاً سهل الهضم لاحتوائه على مادة سهلة الهضم تذهب بالطهي.
انواع الاسماك

السمك البلطي.

· سمك المرجان.

· سمك القاروص.

· سمك البوري.

· سمك البربون.

· سمك المياس.

· سمك اللوت.

· سمك موسى.

· سمك الرنجة.

· سمك البكلا (القد).

· سمك الثعابين.

· سمك الثعبان.

· سمك السلمون

اختيار الاسماك
أن يكون رائحته مقبولة غير كريهة وعيناه لامعتين.

· أن يكون لحمه جالساً، ومتماسكاً، وصلباً عند اللمس.

· أن تكون الخياشيم ذات احمرار غير صناعي والزعانف صلبة.

· في الأنواع التي ليس بها قشور كالبياض والقراميط يلاحظ أن يكون الجلد أملس غير متجعد.

· في الأنواع ذات القشور مثل البلطي يلاحظ كثرة القشر.



تنظيف السمك:

تمسك السمكة من ذنبها وتبرش بسكين عريضة أو مبشرة البطاطس فإنها تقشره بسرعة وبسهولة من الذب إلى الرأس. إذا رأيت صعوبة في نزع قشور السمك ضعيه في الماء المغلي دقيقة فيسهل نزعه. و يشق أسفل بطن السمكة ويستخرج ما فيه. ثم

يغسل السمك بالماء البارد وينظف جيداً ويمكن قص زعانفه بمقص قديم.

تشريح السمك:

يقص الرأس وتشق السمكة بسكين دقيقة في وسطها من الرأس حتى الذنب ثم تدخل الشفرة بين اللحم والعظم وتجرد من الأعلى إلى الأسفل.

سلق السمك:

يضاف 20 غ ملح لكل ليتر ويفتر قليلاً قبل أن يوضع فيه السمك.

أنواع الأسماك الصالحة للسلق هي:

الأسماك الكبيرة ، ومنها سمك الاسكيت والحوت وسمك السفير والتونة والثعابين الكبيرة و الشال و القرموط و اللبيس و قشر البياض و البلطي و البياض و القاروس و الوقار و البوري. وهذا النوع من الأسماك يقطع إلى شرائح وتحمر في الزيت أو الزبد ، وتقدم بكثرة في المطبخ الهندي والتايلندي ، مطهوة على البخار مع إضافة الشطة والليمون والكزبرة الخضراء والثوم .

طهي السمك:

يوضع في الماء أو المرق المعد لهذه الغاية بعد الغلي من 8 –12 دقيقة.

وأنواع الأسماك الصالحة للتسبيك هي:

الشال، القرموط، اللبيس، قشر البياض، البياض، البلطي، القاروس، المياس، اللوت، البوري.

قلي السمك:

يجب تنشيف السمك بخرقة نظيفة ولته في الدقيق ثم وضعه في الزيت الحامي.

أنواع السمك الصالحة للقلي هي :

الأسماك المبططة ، ومنها سمك موسى والبليس والهلبت و البياض و قشر البياض و اللبيس و الثعبان و البسارية و البلطي والقاروس و المياس و المرجان و الشال البربوني و البوري و البكلاة.وتحمر في الزبد أو تشوى مع إضافة صلصة أو كريمة.

شي السمك:

تحمى الشواية ويدهن بالزيت ثم يوضع السمك على الشواية. وعندما تحمر الجهة الأولى يدار على الثانية. ثم يملح ويقدم مع الزبدة المذابة أو الصلصة الخاصة.

أنواع السمك الصالحة للشي هي:

الشال، اللبيس، قشر البياض، البياض، البلطي، القاروس، البوري، الدنيس، السردين.

سمك سوتيه:

يغمس السمك بالحليب ويلت بالدقيق ثم تحمى الزبدة في القلاة ويحمر السمك جهة جهة ويذر عليه الملح ويقدم مع صلصة موافقة أو زبدة وذلك بعد إضافة عصير الحامض إليه. d5.gif d5.gif d5.gif d5.gif






الموضوع الأصلي : السمك..السمك // المصدر : منصورة والجميع // الكاتب: سما

2011-02-17, 21:23
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
...::|كبار الشخصيات|::...
الرتبه:
...::|كبار الشخصيات|::...
الصورة الرمزية

زهير 88

البيانات
عدد المساهمات : 4700
تاريخ التسجيل : 11/09/2010
الجنس : ذكر
المهنة : السمك..السمك Trader10
نقاط : 9023
السمعة : 13
العمر : 48
الجزائر

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: السمك..السمك


جزاك لله كل خير اختي سما
بارك لله فيك








2011-10-14, 14:20
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
...::|نائب المدير|::...
الرتبه:
...::|نائب المدير|::...
الصورة الرمزية

General amino

البيانات
عدد المساهمات : 3142
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
الجنس : ذكر
المهنة : السمك..السمك Factor10
نقاط : 9015
السمعة : 15
العمر : 56
السمك..السمك Fmchro10
الجزائر

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: السمك..السمك


بـارك الله فيــ شكــرا ــــك
جعلـه الله فـي ميـزان الحسنـات
ورزقــك جنـة الفـردوس







توقيع : General amino




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



2011-10-14, 14:56
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
...::| مشرف |::...
الرتبه:
...::| مشرف |::...
الصورة الرمزية

محمد وهب سراج

البيانات
عدد المساهمات : 10750
تاريخ التسجيل : 07/03/2011
الجنس : ذكر
المهنة : السمك..السمك Studen10
نقاط : 15485
السمعة : 25
العمر : 26
السمك..السمك Fmchro10
الجزائر

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

مُساهمةموضوع: رد: السمك..السمك


بـارك الله فيـك
الـف شكـر علـى الطـرح الجميـل
تحياتـي الخالصـة







توقيع : محمد وهب سراج




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







الكلمات الدليلية (Tags)
السمك..السمك,السمك..السمك,السمك..السمك,


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة