إسلامي ثقافي تعليمي ترفيهي عام
 
Follow usYoutubeRssTwitterFacebook


أهلا وسهلا بك إلى منصورة والجميع للتسجيل اضغط هنا التسجيل.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
 منصورة 26291 المساهمات
 محمد وهب سراج 10778 المساهمات
 ابن المغرب البار 9216 المساهمات
 سلسبيل بوثينة 8473 المساهمات
 محمد رضا 7320 المساهمات
 بنت الرمال الذهبية 6454 المساهمات
 سارة نايلي 5304 المساهمات
 أشــواق 5175 المساهمات
 زهير 88 4700 المساهمات
 صلاح الدين 4311 المساهمات
الموضوع  التاريخ, الوقت أرسلت بواسطة
 توقيت نشر المساهمه اليوم في 14:56
 توقيت نشر المساهمه اليوم في 14:17
 توقيت نشر المساهمه اليوم في 14:10
 توقيت نشر المساهمه اليوم في 11:19
 توقيت نشر المساهمه اليوم في 00:58
 توقيت نشر المساهمه أمس في 22:55
 توقيت نشر المساهمه أمس في 16:35
 توقيت نشر المساهمه أمس في 16:22
 توقيت نشر المساهمه أمس في 16:13
 توقيت نشر المساهمه أمس في 14:29
 توقيت نشر المساهمه أمس في 14:04
 توقيت نشر المساهمه أمس في 12:50
 توقيت نشر المساهمه أمس في 00:39
 توقيت نشر المساهمه أمس في 00:35
 توقيت نشر المساهمه أمس في 00:34
أفضل 10 فاتحي مواضيع افضل 10 اعضاء هذا الشهرافضل 10 اعضاء هذا الاسبوع
منصورة 15909 المواضيع
ابن المغرب البار 3389 المواضيع
سلسبيل بوثينة 1934 المواضيع
عابرة سبيل 1241 المواضيع
محمد رضا 1232 المواضيع
سامى 1119 المواضيع
General amino 951 المواضيع
سارة نايلي 944 المواضيع
صلاح الدين 626 المواضيع
حميد العامري 596 المواضيع
منصورة 148 المساهمات
سلسبيل بوثينة 124 المساهمات
محمد وليد بركة 114 المساهمات
خلود على الحــدود 74 المساهمات
محمد وهب سراج 72 المساهمات
نوسيبة الامل 60 المساهمات
احمد منصور 59 المساهمات
alaa_eg 29 المساهمات
محمد رضا 29 المساهمات
ابن المغرب البار 20 المساهمات
 سلسبيل بوثينة 66 المساهمات
 محمد وهب سراج 28 المساهمات
 احمد منصور 7 المساهمات
 منصورة 4 المساهمات
 عبد الله ضراب 4 المساهمات
 مدام ششريهان 1 مُساهمة
 General amino 1 مُساهمة
اضافة اهداء
كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2020-08-11, 18:26 من طرف  منصورة كتب: نسألك اللهم أن تعصم دماء المسلمين وأموالهم وأن تجنبهم الفتن ما ظهر منها وما بطن:: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2021-08-19, 15:26 من طرف  منصورة كتب: يا رب احفظ الجزائر و اهلها والف بين اولادها واحرق بنارك من يريد بها فتنة وغدرا ..آمين يا رب.:: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2021-08-19, 15:31 من طرف  منصورة كتب: اللهم إنه بلد ارتوى ترابه بدم الشهداء فبارك فيه واحمه إنك أنت السميع المجيب..اللهم آمين.:: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2021-08-19, 15:46 من طرف  منصورة كتب: اللهم احفظ بلادي الجزائر من عبث العابثين وكيد الكائدين وعدوان المعتدين. ..اللهم آمين.:: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2021-08-19, 16:09 من طرف  منصورة كتب: استودعك الله يا جزائر ... استودعك للخالق الكون الذي وسعي كرسيه السماوات والارض ..اللهم آمين:: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2021-05-16, 00:31 من طرف  منصورة كتب: ❤️❤️ نعوذ بك يا الله من هذا العجز ونحن نرى إخواننا ولا نستطيع صرفا ولا دفعا ولا وصولًا ‏اللهم إنا نشكو إليك ضعف قوتنا وقلة حيلتنا واللهم انصر ❤️❤️ :: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2021-05-16, 00:26 من طرف  منصورة كتب: ‏❤️❤️ اللهم إنا نستودعك المسجد الأقصى مسرى رسول الله صلى الله عليه وسلم يا من لا تضيع عنده الودائع فأحفظهم بحفظك ورعايتك❤️❤️ :: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Empty 2020-11-06, 14:33 من طرف  منصورة كتب: كل القلوب إلى الحبيب تميل ومعي بهذا شاهد ودليل اما الدليل إذا ذكرت محمداً صارت دموع العارفين تسيل رس::


منصورة والجميع :: اقسام الاسرة و المجتمع :: مطبخ منصورة والجميع

كاتب الموضوع منصورة مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
منصورة
...::|مؤسس المنتدى|::...
...::|مؤسس المنتدى|::...
تواصل معى
https://www.manssora.com
البيانات
عدد المساهمات : 26291
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
الجنس : انثى
المهنة : كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Office10
نقاط : 62937
السمعة : 130
العمر : 58
كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية Fmfire10
الجزائر
defaultموضوع: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية

كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية
كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لضمان صحة و سلامة المواد الغذائية وذلك لا يمكن أن يكون بديلاً للممارسات الصحية في تداول الاغذيه. وعلى المستهلك أن يشارك في تحمل مسؤولية ضمان صحة وسلامة المواد الغذائية وقد تم التوصل إلى أن بعض العادات والممارسات التي يقوم بها المستهلك في البيت والتي تعتبر ضرورية وجوهرية لمنع انتقال الأمراض عن طريق الطعام.
وهذه العادات والممارسات يمكنها أن تمنع أو أن تحد من انتقال العدوى عن طريق "طبق الطعام" ، من لحظة شراء الطعام إلى لحظة التخلص منه. إن مسئولية المستهلك تبدأ عند شراء الطعام ومن ثم تخزينه وتحضيره وطبخه وتقديمه وتناوله والتعامل مع ما يتبقى منه، وفي حالة عدم التعامل بكل ما سبق بالطريقة الصحيحة، فإن ذلك سيؤدي إلى انتشار الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أولاً: الشراء
1-عند شراء منتجات اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق 
2-يجب عزل أو فصل أكياس اللحم والدجاج عن المشتريات الأخرى، وخاصة أنواع المأكولات الجاهزة للأكل. 
3- تأكد من أن منتجات اللحوم والدجاج الطازجة مبردة قبل الشراء. 
4-تجنب شراء المعلبات التي بها عيوب بارزة في الشكل مثل الانتفاخ أو الاعوجاج. إذا كانت الرحلة إلى البيت تحتاج لأكثر من ساعة على الطريق، يجب وضع المأكولات السريعة التلف داخل السيارة في المكيف وذلك للمحافظة على سلامتها وجودتها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثانياً: التخزين في البيت
1-تأكد من درجة الحرارة في البراد والمجمد (الفريزر) باستخدام ميزان حراري. 
2-يجب أن تكون درجة حرارة البراد أقل من 4 درجات مئوية، والمجمد(الفريزر)عند 18 درجة مئوية تحت الصفر.
حيث يقل تكاثر معظم أنواع البكتيريا
التي تنتقل بواسطة الطعام عند درجة حرارة 4 درجات مئوية. ويتوقف تكاثر البكتيريا عند 18 درجة مئوية تحت الصفر. 
3-عند الوصول إلى البيت، يجب وضع اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة في البراد أو المجمد (الفريزر) فوراً. 
4-استخدم الأكياس البلاستيكية لحفظ اللحوم والدجاج أو ضعها في طبق لمنع تسرب السوائل منها إلى المأكولات الأخرى،.
يجب تخزين معلبات اللحوم والدجاج
في مكان بارد ونظيف وجاف، تجنب تخزين المعلبات عند درجات الحرارة العالية والتي يمكن أن تضر بالمأكولات المعلبة.
5-يجب عدم تخزين أي نوع من المواد الغذائية الجافة تحت حوض الغسيل في المطبخ، كما يجب تخزين المأكولات في مكان مرتفع عن الأرض ومنفصل عن مواد التنظيف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثالثاً: مرحلة ما قبل التحضير
1-إن أهمية غسيل الأيدي كبيرة جداً. وهذه العملية البسيطة هي من أرخص الوسائل التي يمكن استخدامها لمنع انتقال الأمراض والعدوى. 
2-يجب غسل اليدين (حتى مع استعمال القفازات) بالصابون والماء لمدة 20 ثانية قبل مباشرة تحضير الطعام
3-وبعد تحضير اللحوم النيئة والدجاج والمأكولات البحرية والبيض، وبعد لمس الحيوانات، وبعد استخدام الحمام، وبعد تغيير حفاضات الأطفال، وبعد تنظيف الأنف يجب منع امتزاج السوائل الناتجة عن اللحوم والدجاج والمأكولات البحرية النيئة مع الطعام المطبوخ أو الذي لا يحتاج إلى طبخ مثل الخضار والفاكهة والسلطات. 
4-يجب غسل اليدين وطاولة التحضير والأدوات والأطباق ولوحة التقطيع بالصابون والماء فور الانتهاء من استخدامها يمكن تعقيم طاولة التحضير ولوحة التقطيع







الموضوع الأصلي : كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية // المصدر : منصورة والجميع // الكاتب: منصورة
توقيع : منصورة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


2018-01-12, 19:05
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
...::|مدير منتدى صديق|::...
الرتبه:
...::|مدير منتدى صديق|::...
الصورة الرمزية

jassim1

البيانات
عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 13/12/2017
الجنس : ذكر
نقاط : 1666
السمعة : 0
العمر : 25
غير معروف

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://alasareeia.ahlamontada.com/

مُساهمةموضوع: رد: كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية


جزاك الله خيرا موضوع رائع













الكلمات الدليلية (Tags)
كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية,كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية,كيفية التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية,


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة