إسلامي ثقافي تعليمي ترفيهي عام
 
Follow usYoutubeRssTwitterFacebook


أهلا وسهلا بك إلى منصورة والجميع للتسجيل اضغط هنا التسجيل.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
 منصورة 26301 المساهمات
 محمد وهب سراج 10778 المساهمات
 ابن المغرب البار 9219 المساهمات
 سلسبيل بوثينة 8473 المساهمات
 محمد رضا 7320 المساهمات
 بنت الرمال الذهبية 6454 المساهمات
 سارة نايلي 5304 المساهمات
 أشــواق 5175 المساهمات
 زهير 88 4700 المساهمات
 صلاح الدين 4311 المساهمات
الموضوع  التاريخ, الوقت أرسلت بواسطة
 توقيت نشر المساهمه أمس في 23:44
 توقيت نشر المساهمه أمس في 23:28
 توقيت نشر المساهمه أمس في 22:58
 توقيت نشر المساهمه أمس في 22:46
 توقيت نشر المساهمه أمس في 22:31
 توقيت نشر المساهمه أمس في 22:00
 توقيت نشر المساهمه أمس في 21:45
 توقيت نشر المساهمه أمس في 21:05
 توقيت نشر المساهمه أمس في 20:56
 توقيت نشر المساهمه أمس في 20:33
 توقيت نشر المساهمه أمس في 19:58
 توقيت نشر المساهمه أمس في 19:50
 توقيت نشر المساهمه أمس في 17:55
 توقيت نشر المساهمه أمس في 17:42
 توقيت نشر المساهمه أمس في 17:15
أفضل 10 فاتحي مواضيع افضل 10 اعضاء هذا الشهرافضل 10 اعضاء هذا الاسبوع
منصورة 15914 المواضيع
ابن المغرب البار 3392 المواضيع
سلسبيل بوثينة 1934 المواضيع
عابرة سبيل 1241 المواضيع
محمد رضا 1232 المواضيع
سامى 1119 المواضيع
General amino 951 المواضيع
سارة نايلي 944 المواضيع
صلاح الدين 626 المواضيع
حميد العامري 596 المواضيع
منصورة 158 المساهمات
سلسبيل بوثينة 124 المساهمات
محمد وليد بركة 114 المساهمات
خلود على الحــدود 74 المساهمات
محمد وهب سراج 72 المساهمات
نوسيبة الامل 60 المساهمات
احمد منصور 59 المساهمات
General amino 37 المساهمات
سامية بن سخري 33 المساهمات
alaa_eg 29 المساهمات
 سلسبيل بوثينة 66 المساهمات
 سامية بن سخري 32 المساهمات
 بنت الريف 29 المساهمات
 General amino 29 المساهمات
 محمد وهب سراج 28 المساهمات
 عبد الله ضراب 17 المساهمات
 توفيق عبد الوهاب 17 المساهمات
 منصورة 14 المساهمات
 احمد منصور 7 المساهمات
 ابن المغرب البار 3 المساهمات
اضافة اهداء
نصائح القلي الناجح  Empty 2020-08-11, 18:26 من طرف  منصورة كتب: نسألك اللهم أن تعصم دماء المسلمين وأموالهم وأن تجنبهم الفتن ما ظهر منها وما بطن:: نصائح القلي الناجح  Empty 2021-08-19, 15:26 من طرف  منصورة كتب: يا رب احفظ الجزائر و اهلها والف بين اولادها واحرق بنارك من يريد بها فتنة وغدرا ..آمين يا رب.:: نصائح القلي الناجح  Empty 2021-08-19, 15:31 من طرف  منصورة كتب: اللهم إنه بلد ارتوى ترابه بدم الشهداء فبارك فيه واحمه إنك أنت السميع المجيب..اللهم آمين.:: نصائح القلي الناجح  Empty 2021-08-19, 15:46 من طرف  منصورة كتب: اللهم احفظ بلادي الجزائر من عبث العابثين وكيد الكائدين وعدوان المعتدين. ..اللهم آمين.:: نصائح القلي الناجح  Empty 2021-08-19, 16:09 من طرف  منصورة كتب: استودعك الله يا جزائر ... استودعك للخالق الكون الذي وسعي كرسيه السماوات والارض ..اللهم آمين:: نصائح القلي الناجح  Empty 2021-05-16, 00:31 من طرف  منصورة كتب: ❤️❤️ نعوذ بك يا الله من هذا العجز ونحن نرى إخواننا ولا نستطيع صرفا ولا دفعا ولا وصولًا ‏اللهم إنا نشكو إليك ضعف قوتنا وقلة حيلتنا واللهم انصر ❤️❤️ :: نصائح القلي الناجح  Empty 2021-05-16, 00:26 من طرف  منصورة كتب: ‏❤️❤️ اللهم إنا نستودعك المسجد الأقصى مسرى رسول الله صلى الله عليه وسلم يا من لا تضيع عنده الودائع فأحفظهم بحفظك ورعايتك❤️❤️ :: نصائح القلي الناجح  Empty 2020-11-06, 14:33 من طرف  منصورة كتب: كل القلوب إلى الحبيب تميل ومعي بهذا شاهد ودليل اما الدليل إذا ذكرت محمداً صارت دموع العارفين تسيل رس::


منصورة والجميع :: اقسام الاسرة و المجتمع :: مطبخ منصورة والجميع

كاتب الموضوع Neolgy مشاهدة صفحة طباعة الموضوع  | أرسل هذا الموضوع إلى صديق  |  الاشتراك انشر الموضوع
 المشاركة رقم: #
Neolgy
...::|منصوري جديد|::...
...::|منصوري  جديد|::...
تواصل معى
البيانات
عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 05/01/2018
الجنس : ذكر
نقاط : 1381
السمعة : 0
العمر : 24
السودان
defaultموضوع: نصائح القلي الناجح

نصائح القلي الناجح
 نصائح القلى الناجح
نصائح القلي الناجح واخطاء شائعة في القلي بالزيت
◆ قديما كانوا يقولون بوضع المقليات على ورق المطبخ او رق ماص او نشاف لامتصاص الزيت الزائد ولكن هذه عملية خاطئة حيث إنها ليست إلا وسيلة لتشبّع الأكل بالزيت وفقدان القرمشة والصحيح ان نضع الأطعمة المقلية على شبك سلك او في مصفاة ذات ثقوب كبيرة ونضع تحتها اناء فوقه ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض عبر الشبك او المصفاة
◆ تجنبوا قلي كمية كبيرة من الأغذية في الزيت مرة واحدة بمعنى ان لا نملأ المقلاة بالقطع حيث يؤدي ذلك لخفض حرارة الزيت وأخذ وقت أطول للقلي وبالتالي امتصاص الطعام لنسبة كبيرة من الزيت
◆ صوت (الطرطشة) الذي نسمعه اثناء القلي هو تفاعل لنظرية علمية ومبدأ فيزيائي معروف فالماء يكون أساسياً في تكوين المأكولات الطازجة سواء نبات او لحوم وبالتالي تحتوي على نسبة كبيرة من الماء او السوائل، ومعروف ان الماء يتبخر بدرجة حرارة مئة درجة مئوية، لذا فعندما يوضع ما يراد قليه في زيت ساخن فإن الماء الذي بداخله يسعى للخروج لأنه يتبخر، فإذا انتبه الطباخ من متابعة القلي وأخرج الطعام قبل ان يتمكن الزيت من ملء الفراغ بالكامل فإننا سنحصل على ما نطلبه من طعام مقلي مقرمش ودون أن توجد نقطة زيت في بداخله، يعني لا نترك الطعام بعد انتهاء الطرطشة لوقت اكثر من اللازم ولذلك عليك إخراج المقليات من المقلاة عندما يوشك أن ينتهي صوت خروج الماء من الطعام، أي إخراجه وهو لايزال يصدر أصوات القلي المعروفة؟ يعني يكون صوت طقات وطرطشات قليلة ومتباعدة واحدة واحدة
◆ يجب أن لا نستخدم زيوت القلي في أغراض الطبخ الاخرى والعكس صحيح، فبعض من ربات البيوت يستعملن الزيت المتخلف من القلي في اعداد الطبيخ والطواجن او تحمير البصل للمُلاح او عمل البيض الأوملت
◆ كثيرا ما نسمع احدهم ينصحنا بوضع الملح على زيت القلي حتى لا تتشرب المقليات الزيت وهذا خطأ فادح لأن اضافة الملح للزيت الساخن يسبب انحلال الزيت ويؤدي إلى سرعة تأكسده
◆ إذا استعمل الزيت قبل أن يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة للقلي تمتص المقليات كميات كبيرة من الزيت لذلك لا تضع الطعام المراد قليه في الزيت قبل وصول الزيت إلى درجة الغلي المناسبة ويلاحظ هذا الأمر عند الأكل حيث يكون الطعام مشبعا بالزيت
◆ عند القلى نستعمل مقلاة ذات قاع سميك وتفضل ان تكون من الحديد الزهر فالمعدن الحديدي السميك يساعد على حفظ درجة حرارة الزيت المطلوبة طوال مدة القلى وكونها عميقة فهي تضمن غمر القطع كلها بالزيت فتتحمر في وقت واحد كما يساعد العمق على التقليب بدون خطورة
◆ يجب أن تكون القطع المطلوب قليها بحجم واحد او متقاربة في الاحجام وتخرج من المقلاة بالترتيب نفسه الذي أسقطت فيه للقلي
◆ مهم جدا ان يكون بحوزة الشيف المبدع والطباخ الماهر ميزان حراري لقياس حرارة الزيت ويُحمى الزيت إلى 365 درجة فهرنهايت (185 درجة مئوية) وعندما تصل الحرارة إلى هذا المستوى يبدأ إسقاط الأكل المطلوب قليه قطعة قطعة في هذا الزيت الساخن، ويجب أن لا توضع الكمية المطلوب قليها دفعة واحدة، لأن ذلك سيخفض درجة حرارة الزيت ما يلغي مفعول النظرية العلمية للحصول على مقليات مقرمشة دون وجود الزيت فيها، لأن الطعام يمتص كمية من الزيت إذا انخفضت درجة حرارة الزيت عن 185 درجة مئوية
◆ إذا لم يكن لديك ميزان حراري يمكنك اللجوء إلى بعض الحيل المنزلية ضعي الزيت على النار وبعد مرور بعض الوقت اسقطي في الزيت قطعة صغيرة من الخبز فاذا تكونت فقاعات صغيرة حولها يكون الزيت جاهزا للقلي، أو أغمسي اصبعك السبابة في ماء واسقطي نقطة واحدة من الماء في الزيت فاذا كانت الطرطشة والفرقعات عالية فهو جاهز للقلي، أو اسقطي فيه حبّة واحدة من الأرز فإذا غرقت في الزيت فهذا يدل على أنّه لم يصبح بعد جاهزاً للقلي، أما إذا انتفخت وطفت على صفحته فهذا يدلّ على أن وقت القلي قد حان
◆ يجب ان تكون درجة حرارة الزيت متناسبة مع حجم ونوع الأطعمة التي تريدين قليها، القطع الكبيرة تحتاج إلي درجة حرارة منخفضة لكي تُطهي من الداخل بكفاءة وتنضج نضج كامل، ولا تسقطي الأطعمة دفعة واحدة في وسط الزيت، اسقطي قطعة قطعة او القليل من الأطعمة الصغيرة من جانب المقلاة ثم قلبي بهدوء لتوزيع الأطعمة في المقلاة بالتساوي
◆ عدم تغطية المقلاة أثناء القلي حتى لا يتكثف بخار الماء ويتساقط على الزيت فيعيق خروج الرطوبة من القطع التي نقليها، مما يزيد من درجة تشبعها بالزيت ويؤدي الماء إلى تحلل الزيت وارتفاع نسبة الأحماض الدهنية
◆ محبي القرمشة في الأكل المقلي عليهم الإبتعاد عن تغطية المقليات بعد اخراجها من الزيت بغطاء لان حبس البخار يؤدي إلى ترطيب المقليات وستصبح التغليفة لينة وذات قوام دهني
◆ عند تغليف القطع المعدة للقلي بالدقيق او البقسماط يجب ان لا نضغط التغليفة بشدة او نكبسها كبس فهذا يسبب كتم واحتباس للرطوبة الموجودة في الأكل ويمنعها من التبخر وبالتالي عدم النضج الجيد حيث ستنضج من الخارج بسرعة وتكون من الداخل نيئة
◆ لتغليف المقليات نراعي أن نستخدم دقيق فيه نسبة بروتين قليلة اذا كنا سنضيف ماء إلى العجينة والسبب أن الماء + بروتين = غلوتين قإذا كانت نسبة البروتين عالية ستخرج المقليات بطبقة مثل العجين ليست مقرمشة والأفضل في هذه الحالة ان نستخدم دقيق الكيك في هذة الخطوة حتى لا تتكون لدينا شبكة غلوتين بسرعة والأفضل أيضاً تجهيز الخلطة قبل القلي بأقل من 20 ثانية فعندما نخلط الماء والدقيق او النشا ونترك الخلطة فترة طويلة ستتكون شبكة غلوتين ثقيلة وتعطينا بعد القلي طبقة تغليف عجينية ثقيلة
◆ أثناء القلي يجب إزالة قطع المواد الغذائية العالقة في الزيت إذا وجدت بواسطة ملعقة ذات ثقوب واسعة قبل أن يسوّد لونها وكذلك تصفية.استعمال الشوائب المتساقطة قبل ان يتسبب احتراق جزء منها إلى منح الاطعمة طعماُ ولوناُ غير مرغوب، وإذا كانت الشوائب صغيرة وفي قاع المقلاة توقفي عن القلي، صفي الزيت في مصفاة ناعمة واعيديه إلى المقلاة واتركيه يسخن إلي درجة الحرارة المناسبة ثم اكملي القلي
◆ بعد الأنتهاء من القلي يترك الزيت ليبرد اذا كنا نستخدمه للمرة الأولى ثم نصفيه من خلال مصفاة او شاش ناعم ويوضع الزيت المستعمل في برطمان زجاجي نظيف محكم الغلق ويحفظ في مكان بارد حيث يمكن استعماله مره اخري للقلي ويمكن استخدامه لمرة ثالثة اذا لم يحترق واصبح لونه غامق مع تغيير في اللزوجة فهذا يدل على تغير في جزئيات الزيت وظهور رائحة نفاذة







الموضوع الأصلي : نصائح القلي الناجح // المصدر : منصورة والجميع // الكاتب: Neolgy

2018-01-09, 20:02
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
...::|مدير منتدى صديق|::...
الرتبه:
...::|مدير منتدى صديق|::...
الصورة الرمزية

jassim1

البيانات
عدد المساهمات : 230
تاريخ التسجيل : 13/12/2017
الجنس : ذكر
نقاط : 1669
السمعة : 0
العمر : 25
غير معروف

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://alasareeia.ahlamontada.com/

مُساهمةموضوع: رد: نصائح القلي الناجح


موضوع رائع












الكلمات الدليلية (Tags)
نصائح القلي الناجح ,نصائح القلي الناجح ,نصائح القلي الناجح ,


تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة