منصورة والجميع
هذه الرساله تفيد بانك غير مسجل للتسجيل
اضغط هنا


الرئيسيةالتسجيلس .و .جمكتبة الصوردخول

أهلا وسهلا بك في منتـديات منصورة والجميع.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقومبالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه

منصورة والجميع

إسلامي ثقافي نعليمي ترفيهي عام
 
12.07.18 18:38 من طرف  منصورة كتب: اللهم احسن خاتمتنا وتجاوز عن سيئاتنا .. اللهم آمين يا رب العالمين:: 18.02.17 14:03 من طرف  محمد وهب سراج كتب: اللهم إنا نسألك الجنة وما قرب إليها من عمل ونعوذ بك من النار وما قرب إليها من عمل اللهم آمين يا رب العالمين:: 05.06.16 21:35 من طرف  أمير الاحساس كتب: كل عام واعضاء المنتدى بخير بمناسبة شهر رمضان الكريم ...من منتديات روعة المعاني:: 03.05.16 16:39 من طرف  محمد وهب سراج كتب: اللهم صلي على سيدنا محمد بعدد خللقك وزنة عرشك ورضا نفسك ومداد كلماتك ... آمين:: 27.05.16 15:22 من طرف  بنت الرمال الذهبية كتب: الف الف مبرووووووووووووووووووك الستايل الجديد ويا رب من افضل لافضل:: 30.09.15 13:36 من طرف  خلود على الحــدود كتب: كل عام وانتم بالف خير اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات اللهم اغفر لامواتنا واموات المسلمين كافه مع كامل التحية والتقدير:: 19.02.16 11:01 من طرف  General amino كتب: اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء لك بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ::

آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك قصة العروس العمياء والصماء والبكماء
شارك اصدقائك شارك اصدقائك ذو البجادين من قصص السيرة النبوية قصة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك قصص عن الصدق مع الله ومع النفس لكعب بن مالك فى غزوة تبوك
شارك اصدقائك شارك اصدقائك فاطمة بنت الخطاب التي كانت سبباً في اسلام عمر قصة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك أول مهاجرة من النساء أم كثوم الأموية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك موسوعات إذاعات القرآن الكريم
شارك اصدقائك شارك اصدقائك علاقة الصورة بالشرك بالله لعبد الرحمن بن عبد الله السحيم
شارك اصدقائك شارك اصدقائك نجف الكريستال المودرن
شارك اصدقائك شارك اصدقائك أشكال السجاد المودرن
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شبكة ومنتديات فى ذكر الرحمن
اليوم في 0:05
أمس في 23:40
أمس في 23:18
أمس في 22:31
أمس في 22:16
أمس في 13:29
أمس في 3:08
أمس في 0:56
أمس في 0:30
21.10.18 21:49
منصورة
منصورة
منصورة
منصورة
منصورة
الأخ تامر مسعد
الأخ تامر مسعد
منصورة
منصورة
الأخ تامر مسعد

منصورة والجميع :: أقسام الصحة :: الصحـة داء ودواء

شاطر

06.12.17 19:21
المشاركة رقم:
...::|مؤسس المنتدى|::...
...::|مؤسس المنتدى|::...

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 19198
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
الجنس : انثى
المهنة :
نقاط : 45740
السمعة : 64
العمر : 55
الجزائر
http://www.manssora.com
مُساهمةموضوع: دليل بسيط للقيمة الصحية في كل لون من ألوان الغذاء


دليل بسيط للقيمة الصحية في كل لون من ألوان الغذاء


دليل بسيط للقيمة الصحية في كل لون من ألوان الغذاء
...........

الأبيض
ينتمي الى مجموعته كل من البصل , الكرنب والفجل الابيض وقد أثبتت الدراسات نجاح هذه الخضر في إنقاص الوزن الزائد إذ تساعد على إذابة الدهون الزائدة خصوصا في المناطق القابلة للسمنة وهي غنية بالالياف التي تساعد على طرح الفضلات والمواد السامة وتفيد في منع الانزيمات المشكلة للمواد الكيميائية المسببة للسرطان وتقلل من معدلات الكوليسترول الضار وتساعد في التحكم في ارتفاع ضغط الدم الشرياني بشكل خاص كما تحتوي على كمية جيدة من الحديد

...........

الأصفر
ترتبط الفيتامينات بهذا اللون اذ من الملاحظ أن الأطعمة الصفراء اللون كالليمون والاناناس والموز تكون غنيه بالفيتامين C اذا هي تحارب الفيروسات اللتي تهاجم الجسم ولها دور فعال في تهدئة الأعصاب وتبطئ الشيخوخة لأنها منشطة للذاكرة

...........
البرتقالي
تحتوي الفاكهة والخضراوات ذات اللون ا
لبرتقالي كالمشمش والبطاطا الحلوة والجزر والبرتقال والمانجو على البيتا كاروتين المضاد للاكسدة مما يساعد على الوقاية من السرطان وهي تحسن عمل الرئة وتقلل المشكلات المرتبطة بالنوع الثاني من داء السكري وتقوي البصر


...........
البني
نجد اللون البني في الحبوب وجنين القمح و الكيوي و الشوفان والمكسرات والارز البني وتحتوي هذه الأطعمة على الثيامين و النياسين والريبوفلافين والحديد والكالسيوم فضلا عن البروتينات وكميات ضئيلة من الدهون وتزخر بالألياف وهي مضادة للأكسدة وتقي من الإصابات القلبية

...........
الأحمر
إن الأطعمة ذات اللون الاحمر كالطماطم والبطيخ والتفاح والفراولة و الفلفل الأحمر غنية بفيتامين
12 B او B المركب وتحتوي على الليكوبين وهي صبغة حمراء تساعد في الوقاية من السرطان وخصوصا سرطان المعدة وتقلل من خطر الإصابة بالقلب وهي مضادة للتاكسد
...........

الأخضر
الخضر ذات اللون الأخضر مثل البروكلي والسبانخ والكرنب والخس تحتوي على اللوتين والزيكثانين اللذين يساهمان في المحافظة على الإبصار والتخفيف من الكآبة كما أن بعض المواد الموجودة في الشاي الأخضر تعمل على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم مما يحمي القلب ويقلل الإصابة بسرطان المعدة

...........
الأرجواني والبنفسجي
ي
ندرج تحت هذه الفئة كل من العنب والقراصيا والتوت الأزرق والكرز والفراولة البرية والزبيب وهي تفيد في انتظام الدورة الدموية وحماسة القلب وتحتوي على حمض ايلاجيك الذي يحد من انتشار المواد المتسرطنة بالأمعاء أما الفاكهه المجففة من هذه الأنواع غنية بالحديد وفيتامين B & C وتساعد على بقاء الشعيرات الدموية قوية بحيث لا تظهر عليها آثار الكدمات بسهولة فيما الأطعمة الأرجوانية غنية بفيتامين K & E


...........

الأسود
غنية بالبروتينات ولها قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية ومقوية للجسم تزخر بالمعادن الهامة كالفسفور وتحتوي على جميع المواد المكافحة لفقر الدم نظرا لاحتوائها على نسب عالية من البروتين والحديد وتساعد على بقاء الكالسيوم في الجسم مضادة للبكتيريا وتقوي جهاز المناعة أي تزيد من قدرة الجسم على مقاومة الجراثيم والفيروسات التي تفتك به نجد هذا اللون في العنب والعسل الأسود والعجوة والعدس الاسود والأرز الاسود ذو الحبة المتوسطة غير المعالجة حيث تكون نخالته سوداء اللون وتكتسب اللون القرمزي الداكن بعد طهيها والحبة السوداء


...........
ملحوظة هامة...
عند اختيارك الفاكهة والخضراوات تأكد من لونها وفي هذا الإطار يتفوق في فئة اللون الأبيض القرنبيط على البطاطا والبصل والفطر وفي فئة اللون الاخضر يتقدم السبانخ اللائحة يليه القرنبط الأخضر(البروكلي) وفي اللون البرتقالي يأتي القرع في المقدمة ثم البطاطا الحلوة والشمام والجزر والبرتقال وفي فئة اللون الأحمر تأتي الطماطم والفلفل الأحمر والفراولة في مرتبة أعلى من التفاح الأحمر أي أن كل منها يحتوي على نسبة مختلفة من القيمة الغذائية اذا,, إن استهلاك تشكيلة منوعة من الأطعمة مختلفة الألوان أمر يحمل فوائد غذائية جمة





توقيع : منصورة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


06.12.17 19:36
المشاركة رقم:
...::|مؤسس المنتدى|::...
...::|مؤسس المنتدى|::...

avatar

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 19198
تاريخ التسجيل : 04/06/2009
الجنس : انثى
المهنة :
نقاط : 45740
السمعة : 64
العمر : 55
الجزائر
http://www.manssora.com
مُساهمةموضوع: رد: دليل بسيط للقيمة الصحية في كل لون من ألوان الغذاء


دليل بسيط للقيمة الصحية في كل لون من ألوان الغذاء


ما هي علاقة ألوان الخضار والفواكة بعناصرها الغذائية؟
إن لون الخضار أو الفاكهة له دلالة على محتوياتها الغذائية والحقيقة انه كل ما زاد تركيز اللون كلما كان ذلك دلالة على غناها بالمكونات الغذائية وذلك لأن الصباغ التي تعطي اللون تساعد على زيادة فاعلية مضادات الاكسدة، اليكم هذه المعلومات عن كل لون من ألوان الخضار أو الفاكهة:
1-البرتقالي
البيتاكاروتين هو المادة المسؤولة عن اللون البرتقالي في الخضار مثل الجزر والقرعة الشتوية والبطاطا الحلوة، إنها المادة التي تنتج فيتامين" أ "وهو فيتامين مهم لصحة النظر، قوة العظام، وزيادة المناعة بالاضافة الى فعاليتة بالوقاية من بعض انواع السرطانات مثل سرطان الرئة وسرطان الجلد وسرطان عنق الرحم.
2-الأخضر
إن مادة اللوتين و زياكسانثين والفيتو هي المسؤولة عن اللون الاخضر الداكن في الخضار الورقية مثل: السبانخ والخس الروماني والجرجير وغيرها، حيث ان هذه المواد مهمة لصحة النظر وهي مصدر مهم وغني بالبوتاسيوم والحديد، والابحاث تشير الى دورها بالوقاية من سرطان الرئة وسرطان المعدة والمبيض بالاضافة الى الوقاية من النوبات القلبية والسكتة الدماغية.
3- الأحمر
الليكوبين هو المادة المسؤولة عن اللون الاحمر المزهر في الطماطم، البطيخ الاحمر،الجوافة،والجريب فروت زهري اللون ، وهي المادة التي تحتوي على الفوائد الصحية ومضادات الاكسدة في الجسم، والدراسات اشارت الى اهمية مادة الليكوبين في الحماية من سرطان البنكرياس، سرطان القولون وسرطان البروستات.
4- الأزرق والبنفسجي
دائما كان الكرز مثار اهتمام الباحثين ليس فقط بسبب انخفاض محتواه من السعرات الحرارية وغناه في الالياف وفيتامين سي. ولكن لإحتوائه على انثوسيانين المسؤول عن اللون الازرق المحمر وهي مضادات اكسدة وهي فعالة بالوقاية من بعض انواع السرطانات والمكافحة المظاهر التقدم بالعمر، بالاضافة الى ان الدراسات اظهرت دوره في رفع مستوى الكوليسترول النافع في الجسم وخفض الكوليسترول الضار والفضل يعود الى اللون الغني الذي يتمتع به وبما ان الحصول عليه طازج فيمكنكم الاستعاضة بالتوت المفرز واضافته الى طعامكم بشكل دائم.
هذه المعلومات تجعلنا نفكر ملياً بعظمة الخالق سبحانه وتعالى، فهو لم يخلق شيئاً عبثاً وكل شئٍ خلقه ذو فائدة عظيمة لنا، فتعالى الله احسن الخالقين.





توقيع : منصورة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الــرد الســـريـع
..





تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى